Бегущий из собственных земель, завоеванных неприятелем, принц Калаф влюбляется в китайскую принцессу, лишь увидев её портрет. Красота Турандот сравнима только с её жестокостью – всякий, пожелавший свататься к ней, должен попытаться ответить на три вопроса. В случае неудачи жениха ожидает казнь. Однако Калафа не страшит подобный исход…
Альдемаро, молодой дворянин из знатного, но обедневшего рода, приезжает со своим двоюродным братом Рикаредо в город Тудела на свадьбу Фелисьяны, дочери одного из самых известных и богатых горожан, и сразу же без памяти влюбляется в сестру новобрачной, Флорелу. Чтобы добиться ее любви, Альдемаро под вымышленным именем нанимается в дом ее отца учителем танцев. И он уже близок к заветной цели, но Фелисьяна плетет интриги на его пути.
Для дона Хуана, младшего сына в семье, ничто не предвещает перемен к лучшему. Старший брат и владелец всего их состояния ненавидит его и жалеет денег даже на одежду и еду, мечтая, чтобы тот, устав от нищеты, отправился на войну и сложил там голову, сам же он быстро проматывает состояние, играя в карты. Графиня Ипполита, в которую влюблен дон Хуан, презирает бедность и отвергает его ухаживания, хотя в глубине души ей льстит внимание самого красивого в городе, благородного и обладающего многими достоинствами мужчины. Сумеет ли она переступить через собственную гордость? Добьется ли дон Хуан любви неприступной красавицы?
В крохотный румынский городок на курьерском прибывает удивительная пассажирка: шикарное платье, дорогой парфюм, изысканная косметика – и ни гроша в кармане. Что привело ее сюда, где прямо по вокзалу бродят утки, а местные школьники сбегаются поглядеть на скорый поезд как на небывалое чудо? Этим вопросом задается молодой учитель астрономии местной школы.
...Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь.
Семья Чилтернов кажется идеальной. Он преуспевающий политик, она добродетельная жена. Но даже у идеальных людей есть свои секреты в шкафу, и с появлением таинственной дамы этот секрет может стать известен всем. Оскар Уальд размышляет о возможности существования абсолютно честного политика.
Бывает счастье заслуженным, бывает – выстраданным, а бывает и случайным – жизнь загадочная штука. Но самое удивительное счастье – рукотворное. Божьей милостью искусники сами создавали благополучие своего города. Их умелые руки творили удивительной красоты полотна, ковали крепкую сталь, обжигали прекрасную посуду.
Надвинулась на небо черная туча, привела за собою войско захватчиков, поработили они мастеров. Не слышно теперь на улицах смеха, не развеивает ветер частицы счастья, и лишь глашатай передает грубые приказы герцога де Маликорна...
"Два клёна" - сказка, написанная для детей, но ее с удовольствием смотрят и взрослые. Сказочные персонажи, узнаваемые характеры, острый и добрый юмор отличают эту пьесу от других детских пьес.
«Дракон» — пьеса Е. Л. Шварца. Написана в 1942-1944 гг., в эвакуации в Сталинабаде. За основу сюжета взят распространённый в мифологиях многих стран мотив уничтожения дракона главным героем во имя спасения людей. Но, в противоположность традиции, в пьесе Шварца люди, спасаемые героем, в большинстве своём полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой; с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что хуже не будет. Ведь вступать с драконом в бой — верная смерть. Эти люди не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает — для того, чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно.
Комедия французского драматурга и поэта Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак" до сих пор не сходит с театральных подмостков многих стран мира. Пьеса, в которой рыцарство и остроумие, храбрость и беззаветная любовь раз и навсегда покорили зрительские сердца, обжигая их вечным духом романтики.